RECEITA

Boeuf Bourguignon


Panela Oval

Proteína Animal

2-4


INGREDIENTES

  • 2,5 kilos de carne cortada em cubos grandes (pode ser alcatra ou lagarto);
  • 3 fatias de bacon cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de sal (se possível, utilize sal kosher);
  • Pimenta preta a gosto;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada (guarde um pouco para a decoração);
  • 1/3 xícara de conhaque;
  • 3 xícaras de vinho tinto;
  • 4 xícaras de caldo de carne;
  • 500gramas de champignon;
  • Duas dúzias de cebolinhas – aproximadamente 3 xícaras;

INSTRUÇÕES



Seque o bife com papel toalha até que ele fique com um tom amarronzado e separe;

Pré aqueça o forno a 230°C;

Adicione o bacon à panela;

Cozinhe em fogo médio até o bacon estar crocante, aproximadamente 15 minutos;

Reserve em papel toalha;

Separe aproximadamente 3 colheres de sopa da gordura que o bacon soltou;

Adicione metade da medida de azeite e metade da manteiga, aqueça em fogo médio;

Quando espumar, adicione a carne lentamente (não coloque tudo de uma vez), deixando um espaço entre elas;

Use uma pinça para virar a carne enquanto ela sela pelo menos dois lados;

Reserve a carne em um prato, e repita o processo até que toda a carne esteja selada, usando o restante do azeite e manteiga caso seja necessário;

Enquanto a carne está na panela, esprema o alho e o sal até formar uma pasta e reserve;

Retorne toda a carne para a panela, polvilhe a farinha e salteie até que a farinha seja completamente absorvida;

Em uma molheira, aqueça o conhaque e flambe-o (utilizando a própria chama do fogão ou um fósforo grande);

CUIDADO ao flambar: Lembre-se de desligar qualquer coifa ou dispersor que esteja ligado durante o preparo para evitar acidentes;

Despeje o conhaque (ainda em chamas) sobre a carne – cubra a panela com a tampa para extinguir a chama;

Remova a tampa;

Adicione o bacon reservado, a pasta de alho, o tomilho e a salsinha na panela;

Aqueça o vinho e o caldo de carne e adicione à panela, raspando o fundo com uma espátula de bambu ou de madeira para incorporar as raspas ao caldo;

O caldo deve cobrir praticamente toda a carne – adicione mais caldo se for necessário;

Deixe ferver em fogo médio;

Tampe a panela e a coloque no forno pré-aquecido, deixe a temperatura em 150ºC (fogo baixo para manter a fervura);

Adicione água gelada ou gelo sobre a tampa, e deixe cozinhando por 90 minutos, adicionando mais gelo ou água a cada 15 minutos ou conforme a água evaporar;

Retire a tampa e remova a camada de gordura que se formou sobre o molho – você pode inclinar a panela para facilitar essa tapa;

Limpe os cogumelos com papel ou uma escova (nunca enxague), remova o caule;

Adicione os cogumelos (inteiros ou fatiados, como preferir) e as cebolinhas à panela;

Volte a tampar e cozinhe por aproximadamente 45-90 minutos, ou até que a carne e os vegetais estejam suculentos;

Remova as folhas de louro;

Sirva imediatamente;

Se for congelar, lembre-se de remover qualquer camada de gordura que pode ter se formado no fundo ou sobre o caldo antes de aquecer (em um forno, por 30 a 45 minutos ou até borbulhar ou também sobre a chama, em fogo médio-baixo)

Salpique a cebolinha picada e sirva com batatas cozidas ou arroz branco;

INGREDIENTES

  • 2,5 kilos de carne cortada em cubos grandes (pode ser alcatra ou lagarto);
  • 3 fatias de bacon cortadas em cubos;
  • 2 colheres de sopa de azeite;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 4 colheres de sopa de farinha;
  • 4 dentes de alho picados;
  • 1 colher de sopa de sal (se possível, utilize sal kosher);
  • Pimenta preta a gosto;
  • 2 folhas de louro;
  • 4 colheres de sopa de salsinha picada (guarde um pouco para a decoração);
  • 1/3 xícara de conhaque;
  • 3 xícaras de vinho tinto;
  • 4 xícaras de caldo de carne;
  • 500gramas de champignon;
  • Duas dúzias de cebolinhas – aproximadamente 3 xícaras;

INSTRUÇÕES



Seque o bife com papel toalha até que ele fique com um tom amarronzado e separe;

Pré aqueça o forno a 230°C;

Adicione o bacon à panela;

Cozinhe em fogo médio até o bacon estar crocante, aproximadamente 15 minutos;

Reserve em papel toalha;

Separe aproximadamente 3 colheres de sopa da gordura que o bacon soltou;

Adicione metade da medida de azeite e metade da manteiga, aqueça em fogo médio;

Quando espumar, adicione a carne lentamente (não coloque tudo de uma vez), deixando um espaço entre elas;

Use uma pinça para virar a carne enquanto ela sela pelo menos dois lados;

Reserve a carne em um prato, e repita o processo até que toda a carne esteja selada, usando o restante do azeite e manteiga caso seja necessário;

Enquanto a carne está na panela, esprema o alho e o sal até formar uma pasta e reserve;

Retorne toda a carne para a panela, polvilhe a farinha e salteie até que a farinha seja completamente absorvida;

Em uma molheira, aqueça o conhaque e flambe-o (utilizando a própria chama do fogão ou um fósforo grande);

CUIDADO ao flambar: Lembre-se de desligar qualquer coifa ou dispersor que esteja ligado durante o preparo para evitar acidentes;

Despeje o conhaque (ainda em chamas) sobre a carne – cubra a panela com a tampa para extinguir a chama;

Remova a tampa;

Adicione o bacon reservado, a pasta de alho, o tomilho e a salsinha na panela;

Aqueça o vinho e o caldo de carne e adicione à panela, raspando o fundo com uma espátula de bambu ou de madeira para incorporar as raspas ao caldo;

O caldo deve cobrir praticamente toda a carne – adicione mais caldo se for necessário;

Deixe ferver em fogo médio;

Tampe a panela e a coloque no forno pré-aquecido, deixe a temperatura em 150ºC (fogo baixo para manter a fervura);

Adicione água gelada ou gelo sobre a tampa, e deixe cozinhando por 90 minutos, adicionando mais gelo ou água a cada 15 minutos ou conforme a água evaporar;

Retire a tampa e remova a camada de gordura que se formou sobre o molho – você pode inclinar a panela para facilitar essa tapa;

Limpe os cogumelos com papel ou uma escova (nunca enxague), remova o caule;

Adicione os cogumelos (inteiros ou fatiados, como preferir) e as cebolinhas à panela;

Volte a tampar e cozinhe por aproximadamente 45-90 minutos, ou até que a carne e os vegetais estejam suculentos;

Remova as folhas de louro;

Sirva imediatamente;

Se for congelar, lembre-se de remover qualquer camada de gordura que pode ter se formado no fundo ou sobre o caldo antes de aquecer (em um forno, por 30 a 45 minutos ou até borbulhar ou também sobre a chama, em fogo médio-baixo)

Salpique a cebolinha picada e sirva com batatas cozidas ou arroz branco;