NOTAS DA RECEITA
Prepare o clássico Boeuf Bourguignon e descubra a riqueza de sabores da culinária francesa. Uma receita suculenta, com carne macia e molho aromático, perfeita para transformar qualquer refeição em um momento especial.
INSTRUÇÕES
Seque o bife com papel toalha até que ele fique com um tom amarronzado e separe; Pré aqueça o forno a 230°C; Adicione o bacon à panela; Cozinhe em fogo médio até o bacon estar crocante, aproximadamente 15 minutos; Reserve em papel toalha; Separe aproximadamente 3 colheres de sopa da gordura que o bacon soltou; Adicione metade da medida de azeite e metade da manteiga, aqueça em fogo médio; Quando espumar, adicione a carne lentamente (não coloque tudo de uma vez), deixando um espaço entre elas; Use uma pinça para virar a carne enquanto ela sela pelo menos dois lados; Reserve a carne em um prato, e repita o processo até que toda a carne esteja selada, usando o restante do azeite e manteiga caso seja necessário; Enquanto a carne está na panela, esprema o alho e o sal até formar uma pasta e reserve; Retorne toda a carne para a panela, polvilhe a farinha e salteie até que a farinha seja completamente absorvida; Em uma molheira, aqueça o conhaque e flambe-o (utilizando a própria chama do fogão ou um fósforo grande); CUIDADO ao flambar: Lembre-se de desligar qualquer coifa ou dispersor que esteja ligado durante o preparo para evitar acidentes; Despeje o conhaque (ainda em chamas) sobre a carne – cubra a panela com a tampa para extinguir a chama; Remova a tampa; Adicione o bacon reservado, a pasta de alho, o tomilho e a salsinha na panela; Aqueça o vinho e o caldo de carne e adicione à panela, raspando o fundo com uma espátula de bambu ou de madeira para incorporar as raspas ao caldo; O caldo deve cobrir praticamente toda a carne – adicione mais caldo se for necessário; Deixe ferver em fogo médio; Tampe a panela e a coloque no forno pré-aquecido, deixe a temperatura em 150ºC (fogo baixo para manter a fervura); Adicione água gelada ou gelo sobre a tampa, e deixe cozinhando por 90 minutos, adicionando mais gelo ou água a cada 15 minutos ou conforme a água evaporar; Retire a tampa e remova a camada de gordura que se formou sobre o molho – você pode inclinar a panela para facilitar essa tapa; Limpe os cogumelos com papel ou uma escova (nunca enxague), remova o caule; Adicione os cogumelos (inteiros ou fatiados, como preferir) e as cebolinhas à panela; Volte a tampar e cozinhe por aproximadamente 45-90 minutos, ou até que a carne e os vegetais estejam suculentos; Remova as folhas de louro; Sirva imediatamente; Se for congelar, lembre-se de remover qualquer camada de gordura que pode ter se formado no fundo ou sobre o caldo antes de aquecer (em um forno, por 30 a 45 minutos ou até borbulhar ou também sobre a chama, em fogo médio-baixo) Salpique a cebolinha picada e sirva com batatas cozidas ou arroz branco;