RECEITA

Receita Básica de Pão de Forno


Panela Para Pão Signature

Carboidratos

3h30min

1 Pão Redondo


INGREDIENTES

  • 4 xícaras (550 g) de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá (7 g) de sal marinho;
  • 1 colher de chá (4 g) de fermento biológico;
  • 1 ½ xícaras (360 g) de água morna (entre 30 – 37 °C);
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal;

NOTAS DA RECEITA

Prepare a clássica receita básica de pão de forno e descubra como transformar simples ingredientes em uma massa macia, com crosta dourada e aroma irresistível. Perfeita para iniciantes ou para quem deseja um pão caseiro saboroso, essa receita é versátil e combina com qualquer acompanhamento, desde manteiga e geleias até queijos e frios. O processo de preparo permite que você aproveite o prazer de amassar, sovar e acompanhar a fermentação, garantindo uma experiência completa na cozinha. Além de prática, essa receita oferece um pão nutritivo e fresco, ideal para café da manhã, lanches ou refeições leves. Experimente preparar seu próprio pão e surpreenda familiares e amigos com o sabor e aroma do pão caseiro recém-assado.

INSTRUÇÕES

  1. Misture a farinha, o sal e o fermento em um bowl ou em uma batedeira. Adicione a água morna e comece a bater em velocidade baixa com o gancho para massa por cerca de 1 minuto (ou misture com uma espátula). Aumente a velocidade para média e bata até que a massa esteja macia e elástica, cerca de 8 -10 minutos (ou sove com a mão). A cada poucos minutos, para a batedeira e retire a massa presa no gancho e nas laterais do bowl. Quando a massa aparentar homogênea, corte um pequeno pedaço e estique. Se esticar ao ponto de ficar transparente, está sovada o suficiente, se não, continue.
  2. Remova o bowl da batedeira e cubra com a tampa de uma panela ou com plástico filme. Deixe que a massa cresça até que tenha dobrado de tamanho e não volte quando empurrar com a ponta do dedo, cerca de 1 ½ - 2 horas (menos se for um dia úmido e mais se estiver frio).
  3. Vire a massa em uma superfície enfarinhada e sove por 1 -2 minutos para soltar os gases formados durante o processo de fermentação. Molde no formato de uma bola e cubra com um pano limpo e deixe descansar com cerca de 10 minutos.
  4. Coloque as mãos em volta da massa e modele-a em uma bola apertada, rolando-a na superfície de trabalho entre as palmas das mãos. Pincele levemente a base da panela com óleo. Coloque a massa no centro da base e cubra com a tampa. Deixe a massa crescer novamente até que aproximadamente dobre de tamanho e não volte quando empurrar com a ponta do dedo, cerca de 30-60 minutos.
  5. Durante os últimos 15 minutos do tempo de crescimento, pré-aqueça o forno a 230 °C. Quando estiver pronto para assar, marque o pão com uma faca afiada ou navalha, fazendo uma X para permitir que a massa se expanda livremente. Cubra e leve ao forno quente.
  6. Asse por 30 minutos. Retire a tampa, reduza a temperatura do forno para 190 °C e continue assando por mais 15-20 minutos, até que o pão esteja dourado e cozido. Ele deve ter uma temperatura interna de aproximadamente 93 °C quando pronto. Retire cuidadosamente o pão da base e deixe esfriar em um rack por pelo menos 30 minutos antes de cortar.

Compartilhe sua receita #lecreusetbrasil

NOTAS DA RECEITA

Prepare a clássica receita básica de pão de forno e descubra como transformar simples ingredientes em uma massa macia, com crosta dourada e aroma irresistível. Perfeita para iniciantes ou para quem deseja um pão caseiro saboroso, essa receita é versátil e combina com qualquer acompanhamento, desde manteiga e geleias até queijos e frios. O processo de preparo permite que você aproveite o prazer de amassar, sovar e acompanhar a fermentação, garantindo uma experiência completa na cozinha. Além de prática, essa receita oferece um pão nutritivo e fresco, ideal para café da manhã, lanches ou refeições leves. Experimente preparar seu próprio pão e surpreenda familiares e amigos com o sabor e aroma do pão caseiro recém-assado.

INGREDIENTES

  • 4 xícaras (550 g) de farinha de trigo;
  • 1 colher de chá (7 g) de sal marinho;
  • 1 colher de chá (4 g) de fermento biológico;
  • 1 ½ xícaras (360 g) de água morna (entre 30 – 37 °C);
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal;

INSTRUÇÕES

  1. Misture a farinha, o sal e o fermento em um bowl ou em uma batedeira. Adicione a água morna e comece a bater em velocidade baixa com o gancho para massa por cerca de 1 minuto (ou misture com uma espátula). Aumente a velocidade para média e bata até que a massa esteja macia e elástica, cerca de 8 -10 minutos (ou sove com a mão). A cada poucos minutos, para a batedeira e retire a massa presa no gancho e nas laterais do bowl. Quando a massa aparentar homogênea, corte um pequeno pedaço e estique. Se esticar ao ponto de ficar transparente, está sovada o suficiente, se não, continue.
  2. Remova o bowl da batedeira e cubra com a tampa de uma panela ou com plástico filme. Deixe que a massa cresça até que tenha dobrado de tamanho e não volte quando empurrar com a ponta do dedo, cerca de 1 ½ - 2 horas (menos se for um dia úmido e mais se estiver frio).
  3. Vire a massa em uma superfície enfarinhada e sove por 1 -2 minutos para soltar os gases formados durante o processo de fermentação. Molde no formato de uma bola e cubra com um pano limpo e deixe descansar com cerca de 10 minutos.
  4. Coloque as mãos em volta da massa e modele-a em uma bola apertada, rolando-a na superfície de trabalho entre as palmas das mãos. Pincele levemente a base da panela com óleo. Coloque a massa no centro da base e cubra com a tampa. Deixe a massa crescer novamente até que aproximadamente dobre de tamanho e não volte quando empurrar com a ponta do dedo, cerca de 30-60 minutos.
  5. Durante os últimos 15 minutos do tempo de crescimento, pré-aqueça o forno a 230 °C. Quando estiver pronto para assar, marque o pão com uma faca afiada ou navalha, fazendo uma X para permitir que a massa se expanda livremente. Cubra e leve ao forno quente.
  6. Asse por 30 minutos. Retire a tampa, reduza a temperatura do forno para 190 °C e continue assando por mais 15-20 minutos, até que o pão esteja dourado e cozido. Ele deve ter uma temperatura interna de aproximadamente 93 °C quando pronto. Retire cuidadosamente o pão da base e deixe esfriar em um rack por pelo menos 30 minutos antes de cortar.

Compartilhe sua receita #lecreusetbrasil