RECEITA

Lombo Suíno com Molho de Laranja e Legumes Assados


Proteína Animal

1h30min

até 6


INGREDIENTES

  • 1,2 kg de lombo suíno (peça inteira, preferencialmente com a gordura para maior suculência);
  • 1 cebola roxa grande (mais saborosa e suave);
  • 6 dentes de alho picados;
  • 500 ml de suco de laranja natural (preferencialmente fresco);
  • 200 g de batata bolinha;
  • 1 ramo de tomate cereja (cortado ao meio);
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 200 g de échalote (alho-poró ou cebola roxa também podem ser substituições interessantes);
  • Ramos de orégano fresco para decorar;
  • 1 ramo de alecrim (opcional, para intensificar o aroma);
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo (para realçar o sabor adocicado da laranja);
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (para um toque mais sofisticado no molho);

INSTRUÇÕES

  1. Bata no liquidificador o suco de laranja, a cebola roxa, o alho picado e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea. Tempere o lombo suíno com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Aqueça uma frigideira grande e funda com um fio de azeite de oliva. Quando estiver bem quente, sele o lombo de todos os lados até que esteja dourado e com uma crosta bonita, o que deve levar cerca de 5 minutos no total. Retire da frigideira e reserve.
  3. Coloque o lombo em uma assadeira grande, regue com a mistura do liquidificador e acrescente o vinho branco. Se desejar, adicione um ramo de alecrim para aromatizar. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  4. Em outra assadeira, distribua as batatas bolinhas e os tomates cereja cortados ao meio. Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva. Leve ao forno junto com o lombo e asse por cerca de 30-40 minutos ou até que fiquem dourados e macios.
  5. Após os 30 minutos de forno, retire o papel alumínio da assadeira do lombo e regue com o molho que ficou no fundo. Volte ao forno e continue assando por mais 20-25 minutos, regando o lombo com o molho a cada 10 minutos, até que ele fique dourado e macio por dentro.
  6. Retire o lombo da assadeira e reserve. Coe o molho da assadeira e transfira para uma panela pequena. Leve ao fogo médio para reduzir até que fique espesso. Ajuste o sal e a pimenta.
  7. Fatie o lombo em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura e disponha-as em uma travessa. Regue com o molho e decore com os legumes assados e os ramos de orégano fresco.
  8. Sirva o prato acompanhado de arroz ou uma salada fresca para uma refeição completa.

Bon appétit!

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INGREDIENTES

  • 1,2 kg de lombo suíno (peça inteira, preferencialmente com a gordura para maior suculência);
  • 1 cebola roxa grande (mais saborosa e suave);
  • 6 dentes de alho picados;
  • 500 ml de suco de laranja natural (preferencialmente fresco);
  • 200 g de batata bolinha;
  • 1 ramo de tomate cereja (cortado ao meio);
  • 2 colheres de sopa de azeite de oliva;
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto;
  • 200 g de échalote (alho-poró ou cebola roxa também podem ser substituições interessantes);
  • Ramos de orégano fresco para decorar;
  • 1 ramo de alecrim (opcional, para intensificar o aroma);
  • 1 colher de chá de açúcar mascavo (para realçar o sabor adocicado da laranja);
  • 1/2 xícara de vinho branco seco (para um toque mais sofisticado no molho);

INSTRUÇÕES

  1. Bata no liquidificador o suco de laranja, a cebola roxa, o alho picado e o açúcar mascavo até obter uma mistura homogênea. Tempere o lombo suíno com sal e pimenta-do-reino a gosto.
  2. Aqueça uma frigideira grande e funda com um fio de azeite de oliva. Quando estiver bem quente, sele o lombo de todos os lados até que esteja dourado e com uma crosta bonita, o que deve levar cerca de 5 minutos no total. Retire da frigideira e reserve.
  3. Coloque o lombo em uma assadeira grande, regue com a mistura do liquidificador e acrescente o vinho branco. Se desejar, adicione um ramo de alecrim para aromatizar. Cubra com papel alumínio e leve ao forno preaquecido a 180°C por 30 minutos.
  4. Em outra assadeira, distribua as batatas bolinhas e os tomates cereja cortados ao meio. Tempere com sal, pimenta e azeite de oliva. Leve ao forno junto com o lombo e asse por cerca de 30-40 minutos ou até que fiquem dourados e macios.
  5. Após os 30 minutos de forno, retire o papel alumínio da assadeira do lombo e regue com o molho que ficou no fundo. Volte ao forno e continue assando por mais 20-25 minutos, regando o lombo com o molho a cada 10 minutos, até que ele fique dourado e macio por dentro.
  6. Retire o lombo da assadeira e reserve. Coe o molho da assadeira e transfira para uma panela pequena. Leve ao fogo médio para reduzir até que fique espesso. Ajuste o sal e a pimenta.
  7. Fatie o lombo em rodelas de aproximadamente 1 cm de espessura e disponha-as em uma travessa. Regue com o molho e decore com os legumes assados e os ramos de orégano fresco.
  8. Sirva o prato acompanhado de arroz ou uma salada fresca para uma refeição completa.

Bon appétit!

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