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Um guia para o Fondue perfeito

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Assim como tantas receitas pelo mundo, Fondues nasceram da necessidade de usar ingredientes locais, ao contrário de seguir uma tendência de consumo alimentar. Queijo era o ingrediente principal da primeira receita tradicional de Fondue – que hoje é considerada a receita nacional da Suíça - e tinha o nome de “Neufchatel”, em homenagem a região onde surgiu. Queijos locais, como Emmental e Gruyere, vinho e outros temperos, formam a mistura usada na receita original, que se mantem a mesma para obter um Fondue perfeito até os dias atuais.

Atualmente, no entanto, fondues são apreciados pelo mundo todo, usando ingredientes e métodos de preparos muito variados. Fondues de chocolate e doces são tão populares quanto os de frutos do mar e carne. Degustar um fondue é a maneira perfeita de aproximar a família e os amigos e aproveitar o momento em volta da mesa, uma vez que pode ser servido com entrada, prato principal e até sobremesa.

História e Design

O que significa Fondue?

O nome deriva de um verbo francês que significa derreter ou mexer e descreve de maneira certeira como os primeiros fondues foram produzidos, derretendo o queijo com vinho e especiarias em uma panela.

A panela original de fondue era feita de ferro fundido?

Não, a panela original, usada durante há centenas de anos, era feita de louça de barro e se chamava “Caquelon”. Diferente das panelas atuais de fondue, ela ficava pendurada em cima de uma fogueira para derreter os ingredientes e não tinham um suporte para se apoiar. Isso fazia com que a “Caquelon” precisasse voltar para o fogo com frequência, uma vez que esfriava rapidamente e os ingredientes endureciam.

Quem inventou o primeiro conjunto de fondue como conhecemos hoje?

A Le Creuset, em 1962. Ao voltar de uma viagem à Suíça, um funcionário da Le Creuset teve a ideia de construir uma panela de fondue com um suporte de fogo, para que não fosse mais necessário levar a panela até a cozinha e reaquecer o fondue diversas vezes durante a refeição.

Por que o ferro fundido é o material ideal para uma panela de fondue?

  1. Ela pode ser usada em qualquer fonte de fogo na cozinha para derreter e misturar os ingredientes.
  2. Ela também pode suportar a alta temperatura necessária para o fondue de carnes, onde o óleo deve estar muito quente para fritar completamente as carnes, peixes ou vegetais.
  3. Ela retém muito bem o calor, logo, mesmo em chamas pequenas, a panela manterá a temperatura ideal para cozinhar e servir.
  4. Tanto a panela quanto o suporte são extremamente resistentes, uma vez que são feitos de ferro fundido, o que oferecem uma alta segurança quando várias pessoas estiverem colocando e tirando o garfo da panela simultaneamente.

Como usar seu Fondue Le Creuset.

O fondue pode ser preparado misturando todos os ingredientes juntos diretamente no queimador junto ao suporte que acompanha o conjunto?

Não, está chama não produz calor o suficiente para isso. Os ingredientes, sejam eles óleo, queijo ou chocolate, devem ser aquecidos no fogão da cozinha antes de serem transferidos para o suporte e o queimador.

A panela de fondue pode ser preenchida até próximo a borda?

Não, as seguintes regras devem ser seguidas:

Fondue de queijo – ½ a ¾ do preenchimento trará o melhor resultado, permitindo que haja espaço para que o queijo derreta e misture igualmente.

Fondue de carne – deve ser preenchido, no máximo, até 1/3 de sua capacidade com óleo. Quando o óleo estiver quente e a carne, ave ou peixe forem adicionados, é necessário que haja espaço o suficiente para que o óleo suba na panela. Se estiver muito cheio, existe a chance de que o óleo suba muito e transborde, ou cause um respingamento sobe a mesa ou pessoas em volta.

Fondue doce – ½ a 2/3 do preenchimento para que haja espaço para misturar os ingredientes.

As alças da panela de fondue aquecerão também enquanto ela estiver no fogão?

Sim, mesmo com um tempo pequeno de aquecimento, elas ficarão quentes e deverão, portanto, ser manuseadas apenas com a ajuda de uma luva ou pano seco.

O suporte aquecerá na mesa?

Sim, portanto deve estar sobe um suporte de panela.

Outros queimadores ou líquidos acendedores de churrasco podem ser usados no lugar do álcool nos queimadores?

NÃO, NÃO RECOMENDAMOS MISTURAS DE COMBUSTÍVEIS SEREM USADAS. Outros líquidos podem gerar uma chama excessiva ou até tóxica.

Como apagar a chama?

Use a tampa snuffer. Coloque-a em cima da chama e depois de alguns segundos a chama apagará.

Por que os garfos do fondue possuem cores diferentes nas pontas?

Para diferenciar qual garfo pertence a cada pessoa.

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Receitas salgadas e doces para preparar no Fondue Le Creuset

Fondue de Queijo

Qual o melhor tipo de queijo para usar?

Os queijos tradicionais, como o Gruyere e Emmental, trarão um sabor mais autêntico e consistente ao fondue, mas muitos outros queijos também podem ser usados. Queijos fortes, como Cheddar, podem ser misturados ao um queijo suíço para obter a textura ideal, com um sabor diferenciado.

Qual o segredo para derreter os queijos perfeitamente?

  1. Rale o queijo ou corte em cubos, para que ele derreta uniformemente.
  2. Aqueça o vinho (ou líquido) antes de adicionar ao queijo, para que derreta melhor.
  3. Adicionar uma colher de chá de limão ou um vinho mais ácido pode ajudar a derreter o queijo mais rápido
  4. .
  5. Adicione uma pequena quantidade de queijo por vez, garantido que o queijo esteja completamente derretido antes de adicionar mais. NUNCA adicione todo o queijo de uma vez – isso pode produzir uma bola dura, que talvez nunca derreta completamente.

O que pode ser feito caso a mistura de queijos fique pegajosa ou pareça que coalhou?

Isso aconteceu, provavelmente, pelo uso de uma chama muito forte, então, primeiro reduza o fogo. Caso o queijo pareça pegajoso, retire-o do fogo e mexa bem, até que fique suave novamente.

Qual a melhor maneira de “afinar” o fondue depois que todos os ingredientes já foram adicionados

Mexa com um pouco mais de vinho aquecido ou uma pitada de bicarbonato de sódio, misturando bem.

Como a consistência do fondue poder ser engrossada, se estiver muito fino e ralo?

Misture um pouco de amido de milho com vinho e adicione ao fondue, cozinhando até que alcance a consistência desejada.

Quais são os melhores acompanhamentos para o fondue de queijo?

Um pão de receita francesa de ontem ou outros pães que ficarão firmes no garfo. Não use pães com sabores fortes, pois podem mascarar o sabor do queijo. Sirva também com vegetais como cenoura, pepino e aipo, em uma forma que possam ser pegados com o garfo.

Quais são as melhores bebidas ou vinhos para serem servidos com o fondue?

Bebidas muito geladas ou vinhos gelados podem causar problemas digestivos quando consumidos junto com o fondue de queijo quente. Por isso, tradicionalmente, chás não adoçados, sucos de fruta amornados e vinho quente são uma boa escolha. Caso opte por servir vinho, ele deve estar em temperatura ambiente, não resfriado, e ser o mesmo vinho que foi usado para preparar o fondue.

Porque é formado uma crosta marrom no fundo da panela de fondue de queijo?

São os resíduos do cozimento do fondue que ficam no fundo da panela. É visto pelos amantes de fondue como uma delicadeza desejada e, segundo a tradição, deve ser flambado com licor de cereja pelo anfitrião, antes de ser retirado da panela, e servido aos convidados.


Fondue de Carne

Qual tipo de óleo deve ser usado?

Qualquer óleo vegetal de boa qualidade, como o óleo de milho, ou até uma mistura de óleos com ervas para criar um sabor diferenciado.

Quais são os melhores acompanhamentos?

Qualquer boa carne vermelha de qualidade, como o filé mignon, frangos ou peixes, que sejam naturalmente suculentos e que normalmente cozinhariam rápido.

  1. Não tente cozinhar carnes de menor qualidade, uma vez que não cozinharão por completo nesse método rápido.
  2. Escolha peixes que permitam ser contados em cubos e que tenham uma textura que se manterá inteiro durante o cozimento – Bacalhau norueguês, vieras e camarões são ideais. Peixes com uma textura mais fina, como sardinhas e trutas, podem quebrar muito rapidamente enquanto estiverem cozinhando.

Fondue Doce

Porque o fondue de chocolate fica grosso e com algumas “pedras” algumas vezes, mesmo quando ainda está sendo aquecido e derretido?

Geralmente, porque o calor está muito alto. Ele realmente precisa ser derretido lentamente no fogo baixo, mexendo sempre. Adicionar algo ácido, como suco de laranja ou algum licor, pode alterar a proporção de gordura do chocolate e deixá-lo mais fino. Se o chocolate for derretido lentamente primeiro e o líquido for adicionado depois mexendo sem parar, isso não deve acontecer. Para reparar esse problema, remova o fondue do fogo, adicione uma pequena quantidade de manteiga e mexa bem antes de prosseguir.

Qual o melhor chocolate para ser usado?

Para um sabor e cor mais agradáveis, opte pelo chocolate 70% cacau, ou qualquer outro de boa qualidade. Chocolates usados na confeitaria ou para cobrir bolos não são boas escolhas.

Qual são os acompanhamentos mais comuns para fondues doces?

Chocolate – frutas como morangos, bananas, uvas, figos e damascos ou qualquer fruta que fique firme no garfo do fondue. Podem também ser usados marshmallows e biscoitos tipo waffer.

Outras preparações – pequenos pedaços de bolo ou folhados, junto com frutas.