RECEITA

Batatas Cremosas ao Forno com Queijo


Travessa

Vegetais

1h20min

6 porções


INGREDIENTES

    Para as batatas
  • 4 a 6 batatas médias, descascadas e fatiadas finamente
  • 2 chalotas ou cebolas roxas, fatiadas finamente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva
  • 1½ a 2 xícaras de creme de leite
  • 200 ml de caldo de legumes ou de frango
  • 10 g de alecrim, finamente picado
  • Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 150 g de queijo cheddar branco
  • 60 g de queijo parmesão ralado
  • 40 g de manteiga
  • Sal de beterraba (opcional, para servir)
    Para a manteiga de ervas e alho
  • 2 a 3 dentes de alho fatiados
  • Raspas e suco de 1 limão
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 30 g de salsinha
  • 20 g de manjericão
  • 100 g de manteiga

NOTAS DA RECEITA

Tempo total de preparo: 1 hora e 20 minutos
Grau de dificuldade: Médio
Porção: Serve 6 pessoas

Dica:
Essa receita é perfeita como acompanhamento em jantares festivos. Pode ser preparada com antecedência e aquecida antes de servir.

INSTRUÇÕES

  1. Preaqueça o forno a 200°C. Fatie as batatas finamente e mantenha-as em água para evitar o escurecimento. Escorra bem antes de usá-las.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue as chalotas e o alho por 5 a 8 minutos, até ficarem macios e aromáticos. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o creme de leite, o caldo e o alecrim. Ajuste o sal e a pimenta. Em uma travessa de 26 cm, alterne camadas de batatas, chalotas e queijos (reserve um pouco de queijo para o topo). Finalize com o creme de leite, cubos de manteiga e queijo.
  4. Asse por 20 minutos a 200°C para formar uma crosta dourada. Depois, reduza a temperatura para 180°C e asse por 40 a 60 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  5. Derreta a manteiga em fogo médio-baixo com o alho, as raspas e o suco de limão. Cozinhe por 3 a 5 minutos até liberar aroma. Branqueie a salsinha em água fervente por alguns segundos, resfrie em água gelada e seque bem. Bata a salsinha com o manjericão e a manteiga derretida no liquidificador até obter uma pasta homogênea. Refrigere.
  6. Sirva as batatas quentes, com uma pitada de sal de beterraba e uma colher de manteiga de ervas e alho.

Bon appétit!
Compartilhe sua receita #MeuMomentoLeCreuset

NOTAS DA RECEITA

Tempo total de preparo: 1 hora e 20 minutos
Grau de dificuldade: Médio
Porção: Serve 6 pessoas

Dica:
Essa receita é perfeita como acompanhamento em jantares festivos. Pode ser preparada com antecedência e aquecida antes de servir.

INGREDIENTES

    Para as batatas
  • 4 a 6 batatas médias, descascadas e fatiadas finamente
  • 2 chalotas ou cebolas roxas, fatiadas finamente
  • 2 dentes de alho amassados
  • 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite de oliva
  • 1½ a 2 xícaras de creme de leite
  • 200 ml de caldo de legumes ou de frango
  • 10 g de alecrim, finamente picado
  • Sal marinho e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
  • 200 g de queijo mussarela ralado
  • 150 g de queijo cheddar branco
  • 60 g de queijo parmesão ralado
  • 40 g de manteiga
  • Sal de beterraba (opcional, para servir)
    Para a manteiga de ervas e alho
  • 2 a 3 dentes de alho fatiados
  • Raspas e suco de 1 limão
  • Sal marinho e pimenta-do-reino a gosto
  • 30 g de salsinha
  • 20 g de manjericão
  • 100 g de manteiga

INSTRUÇÕES

  1. Preaqueça o forno a 200°C. Fatie as batatas finamente e mantenha-as em água para evitar o escurecimento. Escorra bem antes de usá-las.
  2. Aqueça o azeite em uma panela e refogue as chalotas e o alho por 5 a 8 minutos, até ficarem macios e aromáticos. Reserve.
  3. Em uma tigela, misture o creme de leite, o caldo e o alecrim. Ajuste o sal e a pimenta. Em uma travessa de 26 cm, alterne camadas de batatas, chalotas e queijos (reserve um pouco de queijo para o topo). Finalize com o creme de leite, cubos de manteiga e queijo.
  4. Asse por 20 minutos a 200°C para formar uma crosta dourada. Depois, reduza a temperatura para 180°C e asse por 40 a 60 minutos, ou até que as batatas estejam macias.
  5. Derreta a manteiga em fogo médio-baixo com o alho, as raspas e o suco de limão. Cozinhe por 3 a 5 minutos até liberar aroma. Branqueie a salsinha em água fervente por alguns segundos, resfrie em água gelada e seque bem. Bata a salsinha com o manjericão e a manteiga derretida no liquidificador até obter uma pasta homogênea. Refrigere.
  6. Sirva as batatas quentes, com uma pitada de sal de beterraba e uma colher de manteiga de ervas e alho.

Bon appétit!
Compartilhe sua receita #MeuMomentoLeCreuset